Les pêches sont des fruits climactériques charnus, juteux et sucrés, avec une chair jaune, blanche, ou rouge (sanguine), une peau veloutée de couleur jaune ou orange plus ou moins lavée de rose-carmin à rose-saumon ou brune chez les sanguines, et un noyau dur, adhérent ou non. La noblesse française appréciait beaucoup la pêche, c'était le fruit préféré du roi Louis xiv. Entre le XVIe et le XIXe siècle, une importante production de pêche était faite le long des murs à Montreuil, dits Murs à pêches, pour approvisionner les marchés de Paris. La commune était alors surnommée « Montreuil-aux-Pêches »
Variétés | lieu de culture | Années de découverte |
Pêche Plate | Bordeaux | 1970-1980 |
Pêche Jaune | Chine | Il y a fort longtemps |
Pêche Roussanne de Monein | Béarn | 1820-1830 |
Les pêches sont des fruits climactériques charnus, juteux et sucrés, avec une chair jaune, blanche, ou rouge (sanguine), une peau veloutée de couleur jaune ou orange plus ou moins lavée de rose-carmin à rose-saumon ou brune chez les sanguines, et un noyau dur, adhérent ou non. Les pêches fraîches sont donc une bonne source de fibres alimentaires, de vitamine A, de vitamine B3 et une très bonne source de vitamine C.
Elles se savourent délicieusement crues, en salade de fruits ou en sorbet. Elles sont succulentes cuites, pochées, poilées, au sirop,en compote, en tartes ou dans un gâteau ou encore un tiramisu. De quoi multiplier les manières de se régaler !
Tout savoir sur les pêches