Les pêches à travers le monde

Les pêches et leurs origines

Les pêches sont des fruits climactériques charnus, juteux et sucrés, avec une chair jaune, blanche, ou rouge (sanguine), une peau veloutée de couleur jaune ou orange plus ou moins lavée de rose-carmin à rose-saumon ou brune chez les sanguines, et un noyau dur, adhérent ou non. La noblesse française appréciait beaucoup la pêche, c'était le fruit préféré du roi Louis xiv. Entre le XVIe et le XIXe siècle, une importante production de pêche était faite le long des murs à Montreuil, dits Murs à pêches, pour approvisionner les marchés de Paris. La commune était alors surnommée « Montreuil-aux-Pêches »

Illustration sur les mûrs de pêches

Variétéslieu de cultureAnnées de découverte
Pêche Plate Bordeaux1970-1980
Pêche Jaune ChineIl y a fort longtemps
Pêche Roussanne de MoneinBéarn 1820-1830

Les pêches plates

Illustration sur les pêches plates

Les pêches jaunes

Illustration sur les pêches jaunes

Les pêches Roussane de Monein

Illustration sur les pêches Roussane de Monein

Un fruit riche en vitamines

Les pêches sont des fruits climactériques charnus, juteux et sucrés, avec une chair jaune, blanche, ou rouge (sanguine), une peau veloutée de couleur jaune ou orange plus ou moins lavée de rose-carmin à rose-saumon ou brune chez les sanguines, et un noyau dur, adhérent ou non. Les pêches fraîches sont donc une bonne source de fibres alimentaires, de vitamine A, de vitamine B3 et une très bonne source de vitamine C.

Desserts delicieux

Elles se savourent délicieusement crues, en salade de fruits ou en sorbet. Elles sont succulentes cuites, pochées, poilées, au sirop,en compote, en tartes ou dans un gâteau ou encore un tiramisu. De quoi multiplier les manières de se régaler !


Avec ces recettes faciles et rapides vous deviendrez un vrai chef, les pêches n'auront plus aucun secret pour vous!


GIF représentant un cuisinier

Tout savoir sur les pêches